• 会员中心 | 我要投稿–> | RSS

维联文化

《雪证金刚经》 附錄三:我是如何誦《金剛經》的?

时间:2022-06-02 18:50:48  作者:雪漠  来源:《雪证<金刚经>》  浏览:   评论:0  
内容摘要:  我是怎麼誦《金剛經》的呢?  最初,我修的不是大手印,而是以觀世音法為主的一些法門,我唸了很久的六字大明咒,也誦了很久的《金剛經》。小時候我沒有師父,只能自己瞎修,但後來...

  我是怎麼誦《金剛經》的呢?

  最初,我修的不是大手印,而是以觀世音法為主的一些法門,我唸了很久的六字大明咒,也誦了很久的《金剛經》。小時候我沒有師父,只能自己瞎修,但後來才發現,誦《金剛經》確實讓我受了大益,是我生命中非常重要的收穫。一方面,我積累了智慧,有了定力,心非常寧靜,開始屬於自己;另一方面,後來的很多善緣,或許也跟我的誦經有很大的關係。

  這不奇怪,佛教歷史上有很多類似的故事,古時候,很多人都因為誦《金剛經》而得到了一些世間法的利益,比如治病。有一本書叫《(金剛經〉靈驗錄》,裏面就講了很多誦《金剛經》治病的例子,很是神奇。

  我過去誦經時,也發生過一些神奇的事。比如,我在教委工作時最初住在辦公室裏,沒有獨立的房子,只好在辦公室裏誦經。剛開始誦經的時候,還有人會進來,會打攪我,到了後來,我誦完經人家才會來,如果我誦得運了,哪怕超過了上班時間,人們也不會在我誦經時出現。說不清為甚麼,但當時確實是這樣的。

  據說,《金剛經》是有能量的,因為它是佛從自性中流出來的承載了佛的法身。它的文字就像數據綫,你誦經的時候,只要無念、祈請、聆聽,你的心就會跟諸佛菩薩連在一起,佛的力量就會源源不斷地注入你心中,清洗你的靈魂,喚醒你本有的智慧。整部《般若經》都是這樣,不僅僅是《金剛經》,但《金剛經》是最有代表性的,哪怕一個字、一句話之中,就已俱足了佛陀的智慧。它的博大,就像海底的冰山,很多人看到的,僅僅是冰山露出海面的一角,很少很少。更多的東西,你要潛進去才能發現。所以,直到今天,《金剛經》仍然能讓我受益,我越講,挖掘的東西就越多。佛陀的智慧確實令人敬畏。

  如果沒有資格進一步修更高的法門,誦《金剛經》就是最好的。哪怕有一天,你可以修更深的法門了,最好也能誦《金剛經》。《金剛經》是值得你誦一輩子的。魯新雲——陳亦新的母親——跟我一起,求到過很多密法,但她直到今天,依然堅持誦經。她每天誦六遍,已經堅持十多年了。她覺得誦經很好,誦經也很適合她,她誦到後來,就沒有自己了,有一種智慧的東西在她的生命中流淌。這是一種智慧的生命程序,它能洗掉你原有的、帶了病毒的生命程序,讓你換一種活着的方式,讓你實現一種超越。

  我的誦經分為五個階段:第一,像讀書那樣讀《金剛經》,把它的字面意思搞懂,熟悉它的知識和字句;第二,藉誦經慢慢地攝心;第三,達到專注,讓經典的智慧進入靈魂,這樣才能得到智慧的熏染;第四,和經典打成一片,你就是經典,經典就是你,你實現了無我,心中沒有了我和經典的對立,也沒有任何的二元對立,這時,你才完全地融入了經典的智慧境界,進入了一種無執的狀態;第五,從經典中出來,把經典的破執智慧用於日常行為,看看自己能不能破執。

  其中的起點,就是攝心,如果你做不到攝心的話,就永遠進不了第三步,永遠都停留在第二步,甚至第一步。誦了很久《金剛經》,卻沒有改變心靈本質的人,大多是這樣。所以一定要想辦法讓自己的心定下來。

  最初,我是藉敲木魚來定心的。那時,我每誦一個字,就會敲一下木魚,專注地聽着木魚的聲音。這樣誦完一部經之後,我的心就會變得非常純淨。因為經典的文字承載了一種精神和智慧,一旦我的心跟它達成共振,它的力量就會進入我的心,讓我自然而然地破執放下,心和諸佛菩薩合二為一。

  記住,誦經的時候不要想生活琐事。你一旦想瑣事,就會和瑣事發生關係。人的思維是有能量的,它是一種傳遞方式。國外很多科學家認為,人的思維能傳遞很多信息,和手機一樣。手機能發射信號,大腦也能發射信號;手機能接收信號,大腦也能接收信號。只是有些人有時不太敏感。所以,我才老是強調要發善念。如果你時時發善念的話,就時時用一種正面的心態跟世界溝通,那麼你就會得到正面的回應。你有甚麼樣的心,就會吸引甚麼樣的東西,這是有道理的。國外稱之為『吸引力法則』。

  所以,古人誦經時,是必須要觀想的。有一句祈請詞是:「爐香乍爇,法界蒙熏,諸佛海會悉遥聞,隨處結祥雲,誠意方殷,諸佛現全身。」很多版本的《金剛經》上都有這句話,這其實是寫這段祈請詞的人自己的觀修方法。首先是『爐香乍爇』,點上一灶香;香一生起,就「法界蒙熏」,香味充滿了整個法界; 『諸佛海會悉遥聞』,諸佛菩薩聽到祈請的聲音,就過來了,整個法界充滿了諸佛菩薩;「隨處結祥雲」,空中飄滿了祥雲; 「誠意方殷」,你的心中剛附録三剛充滿了誠意;「諸佛現全身」,諸佛菩薩就充滿了天空。

  這句話被放在《金剛經》正文的前面,目的是讓你觀想諸佛和諸佛建立聯緊。你要記住,你心裏怎麼看你觀想的對象,你就會得到甚麼樣的加持。如果你跟諸佛建立聯繁,那麼你就會得到佛的加持;如果你跟壞人、騙子建立聯繁,跟不開心的事情建立聯緊,你也會招來相應的東西,簡單地說,就是你的心會向下,變得消極,然後吸引一些同樣的東西。所以,觀想的對象一定要是比你更偉大的諸佛菩薩,這是一種正念,是一種向上的、正面的東西。如果你誦經時沒有這個東西,不提起正念,那麼你的誦經就失去了意義。很多現代人都不明白這一點。

  我過去誦《金剛經》時也會觀想,比如修虔信瑜伽時我會把奶格瑪觀在頭頂,讓她放光。佛菩薩的放光,代表了一種加持。我就觀想着這些內容,進入明空狀態,專注於誦經本身,一邊誦經邊祈請聆聽。最初我不能馬上進入明空狀態,就敲木魚,因為在辦公室裏誦經,敲木魚聲音太大,會吵到別人,很麻煩,後來我就改成了用手指敲桌面。再後來,我就甚麼都不敲了,因為我的心已經定住了,足夠寧靜了,不需要專門地攝心了。

  觀想祈請之後,你還要奉請幾位菩薩和金剛,然後唸誦諸多的真言。真言的目的跟敲木魚和聽聲音一樣,也是讓你攝心,把俗事全部忘掉、全部放下的。它非常像畫符時唸的咒子,比如淨口咒、淨水咒、淨身咒等。畫符的道人要是有真功夫,一唸這些咒子,就進入狀態了,畫出的符就有了力量,能起作用。

  唸經的時候,你可以根據自己的情況,決定要不要唸出聲。你不敲木魚,不唸出聲,也行。最重要的是放下瑣事,沉浸在那種氣圍之中,聽自己的聲音,讓它回到你的心裏,幫你攝心。如果你不喜歡或者不方便念出聲,就在心裏默默地唸,時間一長,你的心也會慢慢地靜下來。

  所有修行的法門都是這樣,要把心裏的垃圾先倒乾淨。你心裏有很多小我的東西時,偉大精神就沒有辦法跟你達成共振,沒有辦法熏染你。你要想盡一切辦法,把自己的心打開。不要管自己在修密法,還是在誦《金剛經》,都一樣。修甚麼,在於你的心,也在於善知識,不在於你誦的東西。就算你誦文天祥的《正氣歌》也很好,因為那種嚮往會讓你向上。所有能讓你向上的嚮往和祈禱,都是在修行。因為你的心會改變,會變成你嚮往的那樣。所以,不要老是牽掛一些瑣事,也不要老是牽掛那些負面的事情,不要讓自己的心被狹小的境界給籠罩了。如果你被狹小的境界籠罩了,就會變成井底之蛙,只能看到井口大的天空,你是不可能自由的。

  你還要明白,我說的不是宗教,而是文化,它是老祖宗們傳下的一種學習方法。不僅僅佛教有,儒家和道家也有,很多道人都誦經,比如《皇經》等等。現在,雖然有很多人都在誦經,但很多人其實不懂誦經。所以古代有很多人誦《金剛經》證得了成就,但現在誦《金剛經》成就的人卻不多。現在的很多人已經不想誦經,不想讀書,而且不能真正地誦經和讀書了。懂讀書的人越來越少,所以我們倡導讀書,我們希望老祖宗的好東西能留下去。

  我教你誦經,其實也是這個目的,我也想把自己誦經的經驗告訴你。你可以試試看,當然也可以不試。随你。

  為甚麼現代人多不願誦經呢?因為現代人太實用了,他們誦經不是為了提升人格,不是出於真正的信仰,而是為了達成某種目的。那目的也許是功德,也許是福報,也許是平安等等。不管是甚麼,都不是真正的誦經。

  宗教的本質,是嚮往,你把甚麼樣的人觀在頭頂上,代表你嚮往甚麼樣的人格。你把佛菩薩觀在頭頂上,說明你嚮往佛菩薩的慈悲,始終記着他的教言、他的智慧、他是如何利眾的,還想照他說的去做。當你照着他去做,向他學習的時候,你的觀想和誦經就有了意義,否則就沒有意義。一定要明白這一點。

  那麼多人在講經,一些學者都在解釋字面上的意義。字面上的意義是不能讓人解脫的,所以,我不喜歡講這些。我不喜歡用概念來約束自己。我喜歡自由,佛教追求的本質,其實就是自由。每一個真正的修行人,都是熱愛自由的人,他們可以沒有太高的物質追求,但他們在精神上的追求非常高。學者不一樣,很多學者追求的不是精神,而是學問。學問和精神是不能直接對應的。我沒見過多少講經的人真的實現了超越,真的開悟了,倒見過誦經的人中有很多開悟者。比如智者大師,他是誦《法華經》時開悟的;太虚法師是閱藏時開悟的。很多講經的人口若懸河,但最多也只是解悟而已。當然,我說的不是證悟後去講經的那些人,而是沒有實證就去講經的人。講經講的是知識,誦經修的是定慧。有定有慧,便可能改變命運;只有知識,控制不了心,靈魂就始終在輪迎的苦海裏泡着,得不到解脫。所以,你接觸經典、接觸佛教的時候,首先就要知道,自己尋覓的是甚麼。

  我講《金剛經》,是為了讓你知道如何學習《金剛經》,如何修《金剛經》的。我側重的是一種實踐性、行為性的東西,我自己的誦經,除了上面說的一些方法之外,最重要的,就是用智慧觀照人生,讓自己破除執著。否則,《金剛經》就是《金剛經》,你就是你,你誦了或是沒誦,沒有根本意義上的區別。真正的誦經,必須是清洗你原有的、帶有病毒的程序,為你輸入一種智慧的、慈悲的程序,讓你的生命系統有另一套運作的方式。所謂的運作方式,就是生活方式,你如何待人接物,如何面對困難,如何面對順境等。

  《金剛經》是一種偉大的智慧生命程序,你真正明白了「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,然後放下紅塵的種種糾結,不再算計,不再執著,不再嫉妒嗔恨,也不要有那麼多焦慮和迷惑時,才是最好的誦經。這時,你會過好每一個當下,但你不執著;你會做好每一件事,但你不執著;你會品味每一個瞬間、每一場生命的相遇,但你不執著;你會珍惜生命中的一切,但你不執著。這就是在誦《金剛經》。當你真正地誦經時,你才能觸摸到佛陀那顆滾燙卻沉默的心。實際上,你觸摸到的,不僅僅是佛陀的心,也是佛家偉大的悲憫精神。

  你不要在乎那些超自然的現象。它們有些是真的,有些是假的。真的,你會擁有智慧、破除執著;假的,就僅僅是一些幻覺,很快就過去了。所有東西都會很快過去的,不要執著任何現象,哪怕它看起來多麼真實,你也要明白,給你某種感受的那個瞬間,其實已經過去了,重要的是你的心有了甚麼改變,而不是這個場面本身。明白這一點,就是在誦《金剛經》。

  當然,《道德經》也很好,《莊子》也很好,裏面同樣有大智慧。我最初也誦過老莊的經典,後來才專誦《金剛經》。人類智慧到了一定的時候,境界就是相通的,不要看不起别的教派,也不要覺得東方哲學比西方哲學更高明。要明白,海德格爾的智慧也很了不起。西方的很多智慧都非常的了不起,耶稣、穆罕默德都是非常偉大的智者。他們的智慧,跟佛教的智慧也有相通之處。所以,你不能瞧不起任何宗教,要在你不了解的領域裏,找到值得學習的束西,不要盲目地否定你不了解的東西。你認為不偉大的東西,有時反而是最偉大的,只是你不了解而已,一定要明白這一點。

  所以,你除了誦《金剛經》,也可以誦老莊的經典,或是誦《論語》之類的經典,甚至《聖經》《古蘭經》都可以。你想學誰的智慧,想做誰那樣的人,就去誦誰的作品。儒釋道的經典也罷,伊斯蘭教、基督教的經典也罷,承載的都是人類智慧的精華,它們肯定比我們更偉大,肯定值得我們學習。所以,我們要學習它們,要把智者的智慧,變成我們的生命程序,不要單純地欣賞它。因為智者貢獻這些智慧,是給人學習的,而不是為了得到讚美的你永遠要學習,但更重要的是知行合一。好多人嘴上說「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,但是在生活中卻非常執著。這就不是修《金剛經》。所以,我在解釋何為大手印的時候,專門說了要「妙用大手印,行為利眾生」。

  我們一直強調行為,因為行為是最重要的,社會得到利益、世界多了一點善美和清涼,都是因為有利眾的行為。你可以有烏七八糟的思維,很多偉人都不是完美的,但你必須有行為,必須知行合一。私心雑念是你自己的事情,我們不管。但如果你真的誦經,真的學經,你就定然會破除執著,心變得越來越乾淨。這也是你自己受益。

  要知道,《金剛經》最實貴的就是破執智慧,沒了那個東西佛學就變成世間法,失去究竟的意義了。般若部的出現,《金剛經》的出現,讓印度文化出現了超越的東西。它傳到中國之後,也讓中國文化出現了超越的東西。所以《金剛經》非常重要。以《金剛經》為代表的般若部,體現了佛教最了義的東西,它承載的是最究竟的解脫智慧。如果沒有般若部經典,那麼所有的佛教經典,都僅僅是有為法的實庫,而不是無為法,佛教也就沒有真正屬於自己的東西了。

  你也許不知道,佛教的很多東西,其實是從婆羅門教汲取過來的,因為佛教是順世的。婆羅門教說六道輪迥,佛教便汲取了六道輸迥,因為那個時代的人心需要六道輪迴,需要因果報應。當時的印度需要甚麼,佛教就汲取甚麼,目的是治好人們的心病。當時印度有很多宗教都是這樣,都從婆羅門教的六道輪迥和因果報應中汲取了管養。包括佛教的苦集滅,婆羅門教也有,只有「道」婆羅門教沒有。所以,如果沒有『道』,佛教跟婆羅門教就沒有實質性的區別了,和很多宗教都沒有實質性的、究竟意義上的區別,只有說法上、名相上的區別。所以,《金剛經》說,「一切聖賢,皆以無為法而有差別。」不過,並不是所有經典都承載了佛教智慧的,有些經典其實是偽經、偽典。歷朝歷代都有很多偽典,現在也有很多偽典。前幾天,我看了一本帶點邪教色彩的書,那書就是偽典。書裏說,釋迦牟尼授記他成為某某如來,這就是偽經。它充滿了熱惱,完全是在做廣告,跟流於自性的東西不一樣。流於自性的文字,是從佛的法身中流出的,每個人的自性都和佛的法身是一體的,當你明白自性的時候,你就證得了法身,成了巨大信息場的一個出口,你寫出的東西,就跟佛是一樣的。所以,流於自性的東西是有智慧、有能量的。《金剛經》就是這樣,它代表着佛的法身,承載了法身的能量,所以要多誦經。 (007284220602)

Tags:
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论