• 会员中心 | 我要投稿 | RSS

维权法规

集资诈骗罪与相关犯罪的区别

时间:2021-04-07 14:14:49  作者:王程杰 整理  来源:维联网讯  浏览:   评论:0  
内容摘要:  一、、集资诈骗罪与诈骗罪的区别  集资诈骗罪实际上是一种特殊的诈骗罪,因此它既有一般诈骗罪所具有的共性,也具有一般诈骗罪所不具有的特殊性。两者区别主要是:  1、...

  一、、集资诈骗罪与诈骗罪的区别

  集资诈骗罪实际上是一种特殊的诈骗罪,因此它既有一般诈骗罪所具有的共性,也具有一般诈骗罪所不具有的特殊性。两者区别主要是:

  1、犯罪的对象不同。集资诈骗罪的对象是不特定多数人的用以集资获利的资金,包括金钱与财物;但诈骗罪的对象则是特定的,即行为人是针对某一特定的人或单位去实施诈骗行为并获取其钱财。

  2、客观行为的表现形式不同。诈骗罪在客观方面表现为用虚构事实或隐瞒真相直接使被骗人交付财物的行为,被骗人交付财物既可以是为了投资营利,亦可以是购买某物。集资诈骗对诈骗罪而言,是被包容的法条属特别法条,因此,对以诈骗方法骗取集资的,应当以集资诈骗罪定罪科刑。

  二、集资诈骗罪与非法吸收公众存款罪的区别

  非法吸收公众存款,在一定意义上讲,也是一种非法集资的形式,二者的主要区别有:

  1、侵犯的对象不同。集资诈骗罪的对象是他人用于集资获利所交付的集资款,既可以表现为资金,又可以表现为财物;非法吸收公众存款罪的对象则是公众的存款,它只能表现为金钱的形式,并且只能以存款人用于存款而获取一定利息的形式出现。

  2、犯罪客观行为的表现方式不同。集资诈骗罪是以诈骗的方法高利放贷等生产或服务的经营活动。

  3、侵犯的客体不同。集资诈骗罪侵犯的客体为双重客体,其既侵犯了国家有关集资的金融管理制度,而且亦会侵犯公私财物所有权;可非法吸收公众存款罪侵犯的客体却是单一的,即为国家有关集资主要是吸收公众存款的金融信贷管理制度。行为人出于营利之目的非法吸收公众存款用于了经营,但由于经营不善或意外事故等原因造成了经营的亏损,即使无法给存款人还本付息,亦不能认定为出于非法占有之目的,构成犯罪的,也只能依非法吸收公众存款罪定罪处罚。因此无法支付存款人的本息而造成存款人的经济损失,则作为一个量刑情节加以考虑。

  三、集资诈骗罪与擅自发行股票、债券罪的区别

  二罪都表现为非法集资,区别如下:

  1、犯罪目的不同,擅自发行股票、债券罪只是筹集资金用于公司设立或扩大再生产,对所筹资金不具有非法占有的目的;

  2、犯罪客体不同,擅自发行股票、债券罪侵犯的是国家对股票和公司、企业债券的管理制度;

  3、行为方式不同,擅自发行股票、债券罪表现为行为人违反国家证券法律、法规,未经国务院证券主管部门批准而发行股票、债券,可能存在一定程度的弄虚作假现象;

  4、数额、情节、后果要求不同,集资诈骗罪仅要求“数额较大”,擅自发行股票、债券罪要求“数额巨大,后果严重或有其他严重情节”。

  四、集资诈骗罪与欺诈发行股票、债券罪的区别

  二罪均属非法集资性犯罪,都包含欺诈因素。其界限如下:

  1、犯罪目的不同,欺诈发行股票、债券罪行为人仅具有非法获得集资款的使用权,不具有非法占有目的;

  2、犯罪客体不同,欺诈发行股票、债券罪客体为国家对公司股票,企业债券发行的管理制度和投资人的财产利益;

  3、行为方式不同,集资诈骗罪表现为行为人采取包括欺诈发行股票、债券在内的各种诈骗方法进行非法集资,欺诈发行股票、债券罪表现为行为人在招股说明书、认股书、公司股票,企业债券募集中隐瞒重要事实或编造重大虚假内容,发行股票或债券;

  4、犯罪主体不同,欺诈发行股票、债券罪是特殊主体,欺诈发行股票的行为主体只能是经批准以募集方式设立股份有限公司的自然人或单位;欺诈发行公司、企业债券的行为主体是经批准的具有发行债券资格和条件的公司和企业的自然人和单位,具体包括股份有限公司、国有独资公司和国有有限责任公司及其企业;

  5、数额、情节、后果要求不同,后罪要求行为人具有发行股票、债券“数额巨大、造成后果严重或有其他严重情节”。(No.004230210407)

Tags:
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论