• 会员中心 | 我要投稿 | RSS

反腐倡廉

“四风”问题

时间:2020-06-06 16:56:13  作者:王程杰整理  来源:维联网讯  浏览:   评论:0  
内容摘要:  四风问题表现,一是形式主义,群众反映最突出的是追求形式、不重实效,图虚名、务虚功、工作不抓落实。二是官僚主义,群众最不满意的是办事推诿扯皮多,效率低下,不作为、不负责任...

  四风问题表现,一是形式主义,群众反映最突出的是追求形式、不重实效,图虚名、务虚功、工作不抓落实。二是官僚主义,群众最不满意的是办事推诿扯皮多,效率低下,不作为、不负责任。三是享乐主义,基层和群众反映最多的是一些领导干部安于现状、贪图安逸,缺乏忧患意识和创新精神。四是奢靡之风,主要是条件好了,许多方面做过头,大手大脚、铺张浪费。

  社会背景

  2013年6月18日在北京召开中国共产党的群众路线教育实践活动工作会议。习近平在会议上强调,这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。要对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。这“四风”是违背党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。“四风”问题解决好了,党内其他一些问题解决起来也就有了更好条件。

  表现形式

  有的领导机关、领导班子和一些领导干部“四风”严重:理想信念动摇,宗旨意识淡薄,精神懈怠;贪图名利,弄虚作假,不务实效;脱离基层,脱离实际,不负责任;铺张浪费,奢靡享乐,甚至以权谋私,腐化堕落。

  官僚主义高高在上,脱离基层,很难了解基层的想法和对策,他们盲目自诩,甚至忙于享乐,无心去了解实际的执行结果,而基层敷衍官僚主义的唯一办法就是形式主义。“官僚主义”问题解决好了,形式主义、享乐主义和奢靡之风就有了迎刃而解的基础和契机。

  社会危害

  党中央颁布关于进一步改进工作作风、密切联系群众的八项规定以来,全国各地相继出现了有令不行,有禁不止,公然违反八项规定,大肆追求享乐主义和奢靡之风。同时,各项工作中的形式主义和官僚主义现象更是层出不穷。由此可见,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的问题,在不同程度上严重影响了党和政府在人民群众中的良好形象,严重败坏了社会风气,严重影响了“现代化”的建设,严重影响了全面建设小康社会和实现伟大中国梦的进程。

  “四风”问题严重损害了党在人民群众中的形象,严重损害了党群干群关系。“四风”问题是当前人民群众深恶痛绝、反映最强烈的问题。

  “四风”是党的群众路线的死敌大敌顽敌,其危害是一方面使党脱离群众、丧失密切联系群众的最大政治优势,另一方面使群众同党若即若离乃至离心离德,长此以往,必将从根本上破坏党同人民群众的血肉联系,从根本上摧毁党。

  解决方法

  “四风”的形成非“一日之寒”,“四风”问题的解决务必下大气力,甚至要有壮士断腕的勇气。解决“四风”问题,诚然需要广泛而深入地开展教育实践活动,更需要对准焦距、找准穴位、抓住要害。反对形式主义要着重解决工作不实的问题;
反对官僚主义要着重解决在人民群众利益上不维护、不作为的问题;反对享乐主义要着重克服及时行乐思想和特权现象;反对奢靡之风要着重狠刹挥霍享乐和骄奢淫逸的不良风气。

  要利用传媒实事求是,报道那些树立榜样的人,让正气得到弘扬,让人民不寒心!同时要报道那些“四风”不好的人,让其受到道德谴责!要加强人民的道德素质修养,人人都知道其危害,人人都不做,不愿做!钱不在多,用着无愧才行。权不在大,能为人民服务就行!

  总结起来有以下解决方法:

  1、始终坚持理想信念,做遵守党的政治纪律的表率。高举中国特色社会主义伟大旗帜,严格遵守党章,不断提高政治觉悟,坚决与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决做到有令必行、有禁必止、言行一致,确保中央路线方针政策和省市委决策部署全面及时有效贯彻落实。

  2、始终坚持执政为民,做密切联系群众的表率。坚持以人为本、群众至上,扎实开展“走访听”、“双百”、“七个一”等活动,加强与人民群众的直接联系,深入基层接地气,走进一线搞调研,换位思考解民忧,主动拜群众为师、与群众交友、向群众问计,自觉为群众服务、对群众负责、受群众监督。

  3、始终坚持科学发展,做践行正确政绩观的表率。全面落实“科学发展观”,不搞劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”和短期行为,不喊华而不实的空口号,不提脱离实际的高指标,坚持按照客观规律谋发展,讲实话、办实事、求实效,以正确的政绩观创造出经得起实践、历史和群众检验的成绩。

  4、始终坚持实事求是,做求真务实的表率。坚持民主决策、科学决策、依法决策,以“钉钉子”的精神和抓铁有痕、踏石留印的工作作风,把各项工作落到实处。下大力气改进学风文风会风,不发没有实质内容的文件和简报,不搞没有实质内容的会议、检查、考核、评比、表彰等活动。

  5、始终坚持毛泽东主席的“两个务必”,做艰苦奋斗的表率。坚持厉行节约、反对浪费,严格控制“三公”经费支出,把有限的财力物力更多用在保障和改善民生上。严格执行有关规定,不超标准配备车辆、占用住房和办公用房,不参与高消费娱乐健身活动,不以公务名义变相旅游,不参加没有实质内容的出国考察。

  6、始终坚持守土有责,做勇于担当的表率。牢固树立责任意识、机遇意识、进取意识,把抢抓机遇、加快发展作为义不容辞的工作职责,面对发展重任敢于担当、守土尽责,遇到困难矛盾冲锋在前、勇于突破,推进重点工作一线指挥、立体作战,不断开创各项事业新局面。

  7、始终坚持锐意进取,做开拓创新的表率。不断解放思想,积极开拓进取,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,拓宽发展视野,提升工作标杆,摒弃保守心态,争创一流业绩,扎实推进思路创新、制度创新、机制创新、管理创新,以改革的精神不断开创各项事业新局面。

  8、始终坚持终身学习,做理论联系实际的表率。把加强理论学习作为政治责任和精神追求,大力弘扬理论联系实际的学风,以中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践。切实增强学习的针对性、系统性和实效性,坚持带着责任学,带着问题学,带着群众期盼学,不断提高政策理论水平,为加快发展提供思想动力和能力保证。

  9、始终坚持遵纪守法,做依法行政的表率。加强对国家各类法律法规的学习掌握,善于运用法治思维和法治方式维护稳定、推动发展,严守工作纪律、组织纪律、经济纪律等各项纪律,决不逾越法律和纪律的底线,做到带头依法秉公办事,带头开展普法宣传,带头弘扬新风正气。

  10、始终坚持正确导向,做科学选人用人的表率。坚持“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,不断完善选人用人机制,不违规插手干部的选拔任用,不凭关系用人,不封官许愿,努力营造风清气正的选人用人环境。

  11、始终坚持发扬民主,做贯彻民主集中制的表率。严格执行常委会议事规则和决策程序,善于观大势、谋大事,重大事项集体研究决定。积极发扬党内民主,自觉开展批评与自我批评,坦诚相待、密切合作、相互补台,不搞一言堂,不搞各自为政,共同建设团结统一、步调一致的坚强领导集体。

  12、始终坚持拒腐防变,做廉洁自律的表率。严格执行领导干部廉洁从政若干准则,不违反规定干预和插手市场经济活动,不收受礼金、有价证券、商业预付卡、会员卡和贵重物品,不利用手中权力为自己、家人、亲属、身边工作人员谋取私利,始终保持清廉本色。

  采取措施

  2019年,各级纪检监察机关积极采取措施,坚决防止问题反弹,持续保持纠治"四风"高压态势。

  2019年,广东省纪委监委在全省共查处问题2851起,处理3514人,通报曝光407批1094人;吉林省纪委监委突出关键少数,中秋国庆期间对7起省管干部违反中央八项规定精神典型问题进行了公开曝光。

  2019年8月,处理6876人;9月,处理6983人;10月,处理6358人;11月,处理8005人……在中央纪委国家监委网站上,违反中央八项规定精神问题数据每月更新,始终保持高位态势。

  2019年1月至11月,全国纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题5.11万起,处理党员干部7.18万人,其中给予党纪处分、政务处分5.12万人。

  2019年1月至11月,全国纪检监察机关共查处形式主义、官僚主义问题6.28万起,处理党员干部9.13万人。

  2019年12月1日,中央纪委国家监委公开曝光了在"不忘初心、牢记使命"主题教育期间查处的贯彻落实党中央决策部署应付了事、阳奉阴违以及形式主义、官僚主义、不担当不作为、加重基层负担等8起典型案例,反映出主题教育专项整治成果。

  中央纪委机关牵头整治党政领导干部、国企管理人员利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题,全国各级纪检监察机关查处问题2848个,处理4217人,通报曝光典型问题856个;

  国家烟草专卖局集中整治领导干部利用烟草专营权谋取私利问题,全国烟草行业查处案件111起,处理300人,制定下发《关于构建"天价烟"防治长效机制的意见》;

  贵州省面向省市县乡四级召开警示教育大会,全省查处领导干部以茅台酒谋取私利等问题167起,处理180人,取消514家经销商的茅台酒经营权;

  2019年1月至11月,全国查处扶贫领域腐败和作风问题7.08万个、处理9.90万人。

  2019年1月至11月,全国查处民生领域腐败和作风问题8.64万个、处理11万人(No.004162200606)

Tags:
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论