• 会员中心 | 我要投稿 | RSS

以案说法

八种盗窃行为是否构成犯罪的概述

时间:2021-10-13 12:02:54  作者:王程杰 整理  来源:维联网讯  浏览:   评论:0  
内容摘要:  盗窃案件形色各异,可谓扑朔迷离,现将张明楷老师《刑法学》第六版第1229、1230页,关于八种盗窃行为是否构成盗窃罪的内容整理如下,供大家参考:  1、在占有和所有没有分离的...

  盗窃案件形色各异,可谓扑朔迷离,现将张明楷老师《刑法学》第六版第1229、1230页,关于八种盗窃行为是否构成盗窃罪的内容整理如下,供大家参考:

  1、在占有和所有没有分离的场合,第三者盗窃被害人财物的,无疑构成盗窃罪;

  2、第三者从不是所有权人的合法占有者那里窃取财物的,无疑成立盗窃罪;

  3、行为人从不是所有权人的非法占有者那里盗窃财物的,亦构成盗窃罪。例如:B盗窃了C的汽车,A又从B处盗窃了该汽车,A的行为对B构成盗窃犯罪。非法占有是盗窃罪的保护法益,是毋庸置疑的。

  4、所有权人从合法占有者那里盗窃自己所有的财物,构成盗窃罪。比如:甲向乙借款30万元,同时将自己的保时捷汽车质押给乙,汽车交由乙占有。后来,甲在没有归还借款的情况下盗回了汽车,此种行为构成犯罪。如果不认定甲的行为构成盗窃犯罪,就意味着所有权人可以为所欲为,这显然不合适。这表明,即使相对于所有权人而言,合法占有也是盗窃罪的保护法益。

  5、所有权人从非法占有者那里盗回自己所有的特定财物的,不成立盗窃犯罪。所以,非法占有不能与本权相对抗时,相对于本权者而言,该非法占有不是盗窃罪的保护法益。如果盗回相同数额金钱的,一般也可以不作为犯罪处理,如果不是相同数量的金钱,则应认定为盗窃罪。例如:B盗窃了A的汽车,A却盗窃B的金钱,或者相反,则应认定为盗窃罪。

  因为一般人对违禁品不享有所有权与其他本权,所以,若甲盗窃了乙占有的违禁品后,乙从甲处盗回违禁品的,甲和乙均成立盗窃罪。

  6、原本的合法占有者,从所有权人那里窃回特定财物的,不构成盗窃罪。例如:甲把自己的保时捷汽车质押给出借人乙,约定了归还时间,以及汽车被盗乙应如何赔偿等,甲在没有归还欠款的时候,把车偷开回去,乙找到汽车后又将车偷开回来,乙对汽车的占有是合法的,甲在归还欠款前不能开回汽车,甲偷开回汽车的行为是非法占有,不能与乙的合法占有相对抗,故不能认定乙的行为构成盗窃罪。如4例中所述,甲的行为实质上已构成盗窃犯罪。

  7、原本的合法占有者,从非法占有者那里窃回财物,不构成盗窃罪。例如:乙合法占有甲的保时捷汽车,丙把保时捷汽车盗走,乙发现后又盗回来,乙的行为不构成盗窃罪。法理与6例同,非法占有不能与合法占有相对抗。

  8、窃取他人占有的违禁品的,构成盗窃罪。一般人对违禁品既没有所有权也没有占有权,只是一种非法占有。我国司法实践肯定对违禁品的非法占有也是盗窃罪的保护法益。(No004247211013)

Tags:
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论