• 会员中心 | 我要投稿–> | RSS

维联文化

《雪证金刚经》第四章释经详解 第十二品尊重正教分

时间:2022-05-18 19:22:48  作者:雪漠  来源:《雪证<金刚经>》  浏览:   评论:0  
内容摘要:  經文  復次,須菩提,隨說是經,乃至四句偈等,當知此處,一切世間天人阿修羅,皆應供養,如佛塔廟,何況有人,盡能受持讀誦。須菩提,當知是人,成就最上第一稀有之法,若是經典所在之處,即為...

  經文

  復次,須菩提,隨說是經,乃至四句偈等,當知此處,一切世間天人阿修羅,皆應供養,如佛塔廟,何況有人,盡能受持讀誦。須菩提,當知是人,成就最上第一稀有之法,若是經典所在之處,即為有佛,若尊重弟子。

  白話文解析

  「復次」就是接下來。

  須菩提,哪怕只是這部經中的四句話,也包含了一切的般若智慧——這裏的「四句偈」說的不一定是「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,也可以是《金剛經》中其他的句子,因為經中所有句子都承載了般若智慧——世間所有的天人、阿修羅都要供養它。

  供養《金剛經》就像供養佛塔、供養寺廟,何況有人不但供養它,還會讀誦它、照着它說的去做。須菩提,照着去做的那個人,成就的將是最上乘稀有的功德和法門。

  經典所在之處,就是佛所在之處,尊重這部經,要像佛弟子尊重佛那様。

  偈句如廟塔,有佛即有經,受持更讀誦,成就無量心。

  禅心詩意

  我知道你心中有太多的話,

  你總勞叨個不停,

  你的經中總是這樣,

  你不像覺者,

  倒像那慈愛的老婆婆。

  

  我知道你心不疲勞,

  但你的嘴也不疲勞,

  你那話語總是很稠,

  總像那梅雨,

  老是落呀落呀。

  

  你看到了太多的苦,

  還有那滚滚滔滔的淚,

  你知道那苦無有盡頭,

  你知道你只有八十年,

  在那塊毒蘑菇到來之前,

  你得說完你該說的話。

  

  我看到你累了

  雖然你心如明鏡,

  能照破世間,

  但也能照出你自己的累,

  還照出了你的背疾。

  

  我總是聽到你說,

  「阿難,我背疼。」

  那聲響一直響了千年,

  融入我無眠的夢裏。

  那是你最美的咒子,

  老是在我生命中響着。

  它是另一部《金剛經》。

  

  其實那老頭早已懂了,

  他的心中沒有了疑雲,

  天知地知,

  你知他知,

  我也知,

  我知道你們的劇情,

  你們在強調另一種覺悟。

  

  雪漠深解

  

  「偈句如廟塔,有佛即有經」,每句偈子都是佛,因為它們承載了無為智慧。《金剛經》裏,這樣的句子太多了。

  「受持更讀誦,成就無量心」,只要讀經中的一個句子,就可以像供養佛塔一樣,成就無量功德。

  塔廟有四種:一謂生處塔,二謂成道塔,三謂轉法輪,

  四謂般涅槃,見經如見塔。

  我們去印度的時候,看到了很多塔廟。那些塔廟分為四種:為生處塔,紀念釋迦牟尼的出生;二為成道塔,在菩提迦耶,佛陀的成道地;三為轉法輪,在鹿野苑,佛陀的弘法之地;四為般涅槃,紀念佛陀的涅槃,在佛陀的涅槃之地。直到現在,這四個地方仍然有很多塔,每座塔都代表了印度人對佛陀的尊重。有了佛塔那塊土地就成了聖地,這是一種精神層面的東西,跟風水的關係不大。不是說風水好的地方,就是聖地,而是說有着精神層面的紀念意義,或是宗教學層面的文化意義,或是有某種功能性價值的意義,才是聖地。我們不重點講神秘的東西,但這個東西其實是存在的,科學稱之為磁場。聖地的磁場一般都很好。磁場很好的地方人會感到非常祥和,在那裏心情會很寧靜,有一種超脫紅塵、放下一切的感覺。但這種出離只是暫時的,你離開那塊土地,從某種氣圍中抽身出來的時候,又會陷進紛紛擾擾的紅塵裏。但朝聖時那種清涼神聖的感覺,定然會銘刻在你的心裏,你會永遠記得,你曾經在生命的某一刻,在某塊神聖的土地上,有過一種神聖的情懷。那種情懷會化為你心中的靜土,讓你在疲憊無奈的時候,遠離紅塵讓靈魂在那裏休休息,不管一切的名,不管一切的利,甚至不管生存,讓所有紛紛擾擾的聲音和場面,都留在心外。你的心留在你曾經體會過的那種聖潔裏。乾乾靜靜,清清靜靜,非常安寧。所以虔誠的人是非常幸福的。因為虔誠,他們有了一塊靈魂的靜土,那是不虔誠的人進不去的聖地,除了上面所說的四種塔,後來還出現了其他的佛塔,比如供養經典的佛塔。最早的時候沒有經,所以也沒有這種塔,後來有了經,這種塔也隨之出現了。現在,藏地有很多塔裏都供了經,還有供舍利的佛塔,叫舍利塔。舍利不光是骨灰,也包括法舍利,也就是很多高僧大德用過的衣服、袈裟。總之,跟佛法僧有關的東西都被人們逐一地建塔供養了,這代表人們對佛教的恭敬。舍利到哪裏,哪裏就是聖地;塔在哪裹,哪裹就是聖地。後來的塔就更多了,還有紀念塔等等。

  廟者為支提,以供佛像處。兼有法與僧,三寶之所聚。

  此經融三寶,事之得大福。若是能持誦,熏習成大智。

  廟就是供佛、供香、供僧的地方,是佛法僧三寶的載體。其中佛像代表佛,佛法代表法,僧團代表僧。

  過去所說的僧,主要指的是聖僧,也就是明心見性的和尚,如果沒有明心見性的和尚,凡夫僧組成的僧團也行。在過去的說法中,必須是持戒比丘才能代表僧團。釋迦牟尼就說過,只要世界上有六個持戒比丘,正法就不會滅。清靜群體的功德才足以被稱為僧,一個凡夫僧的功德不夠。明心見性的居士被稱為菩薩僧實,他一個人也可以代表僧。所以,僧實不一定有僧人相,只要明心見性了,就能代表佛家,就足以被稱為僧。

  現在正好把這一點給搞錯了,似乎只要剃了頭、受了戒,在宗教局備了案,屬於教職人員了,就可以弘法了,不管他有沒有明心。還有很多人把一個凡夫僧當成佛法僧裏的僧實,就連一個凡夫僧也把自己當成了僧寶,這都是不對的。教職人員是以宗教為職業的人,而僧實指的是一種智慧的境界,你上升到開悟的境界,有了能代表佛教的智慧,才稱得上是僧實。這時,不管你有沒有剃頭——哪怕你有老婆孩子——只要你明白了真理,有了佛教的般若智慧,有了《金剛經》的破執智慧,你就是僧實。但你不一定是教職人員,而教職人員也不一定能代表佛教。只有戒律清靜的僧團才能代表佛教,要求僧人必須持戒、戒律精嚴,否則不能代表佛教。因為持戒修福修慧,才是真正的佛教信仰者。如果做不到這一點,就不是佛教信仰者,更談不上比丘了。僧團裏戒律是很嚴的,如果犯了根本戒,他就沒有資格做比丘,沒有資格披袈裟,這一點很多人都不知道。不持戒的和尚是獅子身上的蟲子,屬於腐敗份子,吃着獅子身上的肉,是佛經中所說的魔子魔孫,他不屬於僧。所以,我們要以戒為師。

  甚麼是根本戒呢?就是不殺生、不邪淫、不妄語、不偷盗,這四個性戒,是根本戒,不飲酒屬於遮戒。釋迦牟尼制戒時非常細他專門講過哪些行為算是犯戒,比如,不僅僅實際上的男女交合行為是犯了淫戒,手淫之類的行為也屬於犯戒。但是到了現在,很多人都做不到了,所以,一些僧人其實根本沒有資格披袈裟。當然我們國家也有很多持戒的僧人,他們都很好,敗類只是個別。

  「此經融三寶,事之得大福。」《金剛經》代表着三寶。現在,供養寺院不一定就是供養三寶,因為寺院裏不一定有僧實,但是你供養《金剛經》肯定等於供養三寶,因為佛法僧都融進了《金剛經》裏。所以,恭敬禮拜《金剛經》,就會得到大福。過去專門有人對着《金剛經》磕長頭,比如一位蘭州的老太太,她今年八十多歲了,二十多年前她得了肺癌,身上長了很多癌包,後來她專門拜經,她拜的經典除了《金剛經》,還有《心經》《妙法蓮華經》和《楞嚴經》,她一天磕兩千個大頭。她的痛症並沒有疫癒,手上時不時就會長出癌包,做大禮拜時蹭破了,她就用紗布裏着繼續磕頭。她也不殺掉癌,癌也不殺她,兩者一直和平共處,也就是醫學界所說的『帶癌生存』。

  「若是能持誦,熏習成大智。」經常唸誦《金剛經》有很大的功德,可以開智慧。過去有些居士,他們最主要的修行方法,就是唸誦《金剛經》。比如有個老人,她活了一百零八歲,不識字,但講的話非常符合《金剛經》。臨終的時候,她不吃不喝,醫院檢查也沒有病,但她就那樣非常安詳地離開了世界。她修得非常好,境界很符合大手印的智慧。她就是一直在用《金剛經》的智慧來指導自己的修行。

  尊重弟子者,喻羅漢菩薩,般若所在處,聖賢皆齊備。

  供養如塔廟,說主持三寶;

  注意,「尊重弟子」有兩種解釋:一是尊重諸佛的弟子,也就是有虔誠心、恭敬心的弟子。《金剛經》中的很多文字都有多義性。二是要尊重聖眾弟子。就是說,不但要尊重諸佛,尊重僧團,還要尊重菩薩、阿羅漢等聖眾弟子。這兩種理解都對,重點在於『尊重』二字。

  「般若所在處,聖賢皆齊備」,只要有般若,便有聖賢。般若被稱為佛的法身舍利,所以經典也是法身舍利。有一個很好的大成就者臨終時說過,他圓寂之後,法身會附着於文字,誰看他的書,就等於見到他。非常神奇。我曾經請到他的一套書,還複印保存了,期間發生了很多很多神奇的故事。在這裏就不講了,一講神奇的故事,就變得神神道道了。很多時候,我提到神秘現象並不是為了傳遞神秘,而是為了告訴你,這個世界上還有一個肉眼看不見的空間,還有一些肉眼看不見的偉大存在,我們要有一點敬畏。

  『供養如塔廟』,《金剛經》主持了佛法僧三寶,就像塔廟一樣。

  佛與諸賢聖,是常住三寶;成就第一法,證自性三寶。

  誦《金剛經》者,融匯諸三寶。

  一般來說,寺廟裏的佛法僧被稱為主持三寶,諸佛和諸位菩薩是常住三寶。

  甚麼是常住三寶?不生不滅,無來無去,證得了盡虚空遍法界的智慧。成就了第一法之後,你的自性中就有佛法僧三寶了。很多教派都認為,成就者和上師融合了三寶,因為他已證得自性三寶佛法僧在他的自性中完全俱足,已經匯於他的自性。這時,他俱足了所有的功德。

  我經常把上師比喻為聯網的電腦,法界就是網絡,你只要連上了這台電腦,就可以進入任何的網絡時空。所以,找到聯網的電腦非常重要。只有進入法界的網絡,你才能擁有破執的力量,才能實現解脫。那麼,不成就的人是甚麼呢?有邪見的人是中了病毒的電腦;無緣的人連電腦都不是,他是石頭;壞了信根的人是壞了的電腦;有些人沒有智慧,看起來像成就者,像聯網的電腦,但他其實沒有聯網,沒有開悟,他肚子裏只有一點點東西,學多少就倒多少,老是在賣弄自己的學問,所以,有人會覺得他在表演、在裝模作樣、在現炒現賣——學了點詞彙,就馬上賣出去;再學點詞彙又馬上賣出去——他自己都弄不清自己賣了甚麼東西,有時,他賣出去的東西甚至不符合佛法。當然,也有符合佛法的,聽到他那些符合佛法的鸚鵡學舌時,他的弟子會覺得他很属害,但過上一段時間,他就會原形畢露。這種人很多,他們也有學問,但不是成就者。很多人不但是破電腦,還是病毒電腦,你接觸了他,他就會把病毒傳染給你,弄不好就把你的程序給破壞了,這就是邪師。邪師很可怕,他看起來也像電腦,但裏面充滿了各種病毒。

  「誦《金剛經》者,融匯諸三寶。」《金剛經》本身就是三寶。它承載的空性智慧和法界智慧是一體的。所以,誦經如供三寶。 (007261220518)

Tags:
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论